Преимущества и возможности использования восьми цветового проективного теста М. Люшера в работе школьного-психолога

Переход школьного образования на государственные стандарты поставил перед психологами школ много сложно решаемых задач. Главным образом психодиагностических. Огромное количество мониторинговых обследований влечет за собой большой объем работы. В последнее время также актуальным становится выявление детей группы риска с аутоагрессивными формами поведения. На наш взгляд, тест М. Люшера решает проблему экономии времени и является универсальным экспресс-методом в диагностике нарушений детей и подростков. Если раньше мы использовали этот метод как вспомогательный, то в настоящее время мы используем его как основной. В данной статье мы хотим поделиться опытом работы использования теста М. Люшера в индивидуально-профилактической работе с детьми, имеющими поведенческие проблемы и эмоциональные проблемы, детьми с ОВЗ, при сборе данных о динамике формировании универсальных учебных действиях (УУД), на индивидуальных консультациях с родителями и педагогами.

В настоящий момент нами используются две программы компьютерной обработки. Программа адаптированного варианта цветового теста Люшера создана в Лаборатории Прикладной Психологии, сайт: www.mmpi.ru и позволяет увидеть качественную интерпретацию. Другая программа позволяет увидеть количественные показатели.

Если брать во внимание количественные показатели, которые позволяет оценить данный тест, то в практике психодиагностики формирования УУД возможна следующая интерпретация результатов:

Показатели УУДПоказатели теста М.Люшера
НормаНиже нормы
регулятивныеработоспособность (100%-50%)работоспособность ниже 50%
автономность (независим, стремится к успеху)гетерономность (пассивен, сензитивен)
коммуникативныеэксцентричность (общителен)концентричность (замкнут)
личностныесимпатический тонуспарасимпатический тонус
личностные качества сбалансированыличностные качества противоречивы
стресс до 20%стресс 21%-100%

Показатели работоспособности и автономности — гетерономности можно использовать в оценке регулятивных УУД. Показатель эксцентричности — концентричности в оценке коммуникативных УУД. Показатели вегетативного, личностного баланса и уровень стресса в оценке личностных УУД.

Так, наблюдения и обследования в динамике детей с ОВЗ, к примеру, показали, что у данной группы детей показатели работоспособности, автономности и вегетативного баланса низкие или неустойчивые. Соответственно мы можем наблюдать недостаток целенаправленности и наличие тревожности у этой группы детей или проявления агрессивности и раздражительности. Показатели концентричности (коммуникации) совпадают с наблюдениями педагогов, которые отмечают замкнутость ребенка, малообщительность или избирательность в контактах. Подобные нарушения поведения и эмоционального состояния мы наблюдаем и у детей, находящихся на разных видах учета. Как правило, это дети с трудностями социальной адаптации.

При индивидуальной работе с родителем ученика с выявленными проблемами и его педагогом, когда мы предъявляем результаты теста, то в большинстве случаев, консультируемые соглашаются с результатами. Отмечают, что теперь лучше понимают ребенка и видят над чем им нужно работать. Наибольший акцент мы делаем на том, какие потребности ребенка не удовлетворены на данный момент. Полученные результаты также помогают составить в краткие сроки рекомендации для родителя и педагога, наметить план дальнейшей коррекционной работы, направить, если это необходимо к специалистам – неврологу или психиатру. Количественная и качественная интерпретация теста на наш взгляд позволяет мотивировать родителей и педагогов на выполнение рекомендаций.

На индивидуальных занятиях старшеклассники утверждают, что лучше понимают свою личность и видят свои недостатки, над которыми стоит поработать. Кроме того, мы можем своевременно выявить аутоагрессивные тенденции и депрессивное состояние учеников и предложить помощь.

Таким образом, можно сделать несколько выводов:

  • данный тест экономичен по времени проведения;
  • удобен в консультативной работе с родителями в плане наглядности и мотивации;
  • наглядно показывает динамические изменения и эффективность проведенной коррекционной и развивающей работы;
  • информативен в групповых мониторинговых обследованиях универсальных учебных действий.

В заключение хочется отметить тот факт, что интерпретация и использование данного теста требует достаточного опыта практической работы в сфере образования, хороших аналитических способностей и навыков.



Автор: Пичкур Юлия Григорьевна
Должность: педагог-психолог высшей категории
Место работы: МОУ «СОШ№7»
Месторасположение: Томская область, город Стрежевой


Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх